6 de diciembre de 2019, 5:12:39
Economía

la leche, un 23,13 por ciento


Los alimentos se encarecen hasta un 46 por ciento



Concretamente, los limones lideraron el 'ranking' de alimentos que subieron, con un aumento del 46,28 por ciento, seguido del aceite de girasol, que subió un 43,49 por ciento en el último año, la harina de trigo (29,08) y la leche esterilizada (23,13). Otros alimentos frescos que registraron alzas significativas en el quinto mes del año, además de los limones, fueron el gallo (14,54 por ciento), las judías verdes (14,23) y las sardinas (13,90), seguidos de las naranjas (11,49), los plátanos de Canarias (11,34), los huevos (10,72) y la carne de pollo fresca (10,46 por ciento).

Por el contrario, se abarató significativamente el precio de las así como las cebollas, que cayó un 14,47 por ciento, las patatas (-10,51 por ciento), los tomates para en salada (-7,64 por ciento), el pimiento verde (-5,38 por ciento) y las zanahorias (-4,21 por ciento) y, en menor medida, bajaron los precios de la lechuga, que registró un descenso del 2,10 por ciento.

Si se compara el precio de mayo respecto al mes anterior, los productos frescos que más subieron fueron los limones (5,99 por ciento), las chirlas (3,49) y la carne de pollo fresca (3,23), mientras que registraron aumentos menores el jurel (3 por ciento) y la pera de agua (2,13).

En cuanto a los productos envasados, el departamento que dirige Miguel Sebastián subrayó el descenso registrado en mayo en el precio del aceite de oliva de acidez 0,4 por ciento, con una bajada del 5,16 en relación con el mismo mes del año anterior. Además del incremento del aceite de girasol, de la harina de trigo y de la leche esterilizada, en términos interanuales también experimentaron subidas significativas los espaguetis (21,07 por ciento), la mantequilla (12,65), las sardinas en aceite (12,20) y el chocolate con leche (12,17 por ciento).
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