27 de noviembre de 2021, 10:12:28
Sociedad

ALERTA DE ECOLOGISTAS EN ACCIÓN


Los pescados con mayor presencia de mercurio

EL IMPARCIAL

El mercado español es uno de los más contaminados.


Ecologistas en Acción ha alertado sobre la presencia de metales pesados en los alimentos. Las notificaciones que recibió la organización en 2016 se elevan a 148, un 7 por ciento más que el año anterior. De esas casi 150 notificaciones, 53 presentaban un riesgo grave, según consta en los datos publicados por el sistema de alerta rápida para piensos y alimentos (RASFF).

Un total de 99 se referían a la presencia de mercurio en pescado y otros productos pesqueros. De ese casi centenar, 68 fueron registradas en el mercado español. "Las notificaciones presentadas durante 2016 por metales pesados afectan a todo tipo de alimentos e incluyen, además del mercurio, a otros metales pesados como el cadmio o el plomo", explican los ecologistas.

"Una vez más se han alcanzado valores muy superiores a los máximos permitidos, con cantidades de hasta 5,01 mg/kg en filetes congelados de pez aguja azul (Makaira nigricans) procedente de España y detectado en Polonia; 6,7 mg/kg en quelvacho (Centrophorus spp) congelado procedente de Mozambique notificado por Portugal; y de hasta 10,1 mg/kg en lomos de merlín congelados (Makaira indica), procedentes de Vietnam y detectados en Italia", afirman.

La organización se lamenta de que los límites establecidos por la Unión Europea "son menos estrictos que los establecidos por el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA), y referidos a la ingesta máxima semanal de metilmercurio (1,6 microgramos por kg de peso corporal por semana)".

El informe de Ecologistas en Acción coincide con la polémica suscitada por la comercialización del panga en España, que ya ha sido retirado de grandes superficies como El Corte Inglés o Carrefour. España es el país de la UE que más panga importa, pese a que su importación ha sido criticada dado su bajo nivel nutricional y la contaminación derivada de los métodos de producción utilizados en las granjas acuícolas vietnamitas.

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