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GUÍA MICHELIN

Dabiz Muñoz agradece a Ayuso y Almeida la ayuda a la hostelería en Madrid

Dabiz Muñoz agradece a Ayuso y Almeida la ayuda a la hostelería en Madrid
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(Foto: EFE/Comunidad De Madrid)
EL IMPARCIAL/Efe
martes 15 de diciembre de 2020, 08:38h

El cocinero Dabiz Muñoz ha agradecido la gestión de la pandemia que han realizado la presidenta de la Comunidad de Madrid, Isabel Díaz Ayuso, y el alcalde de Madrid, José Luis Martínez-Almeida, durante la gala de entrega de las estrellas Michelin.

El chef de DiverXO ha asegurado que "renovar las tres estrellas es siempre un lujo y una responsabilidad". "Gracias a Michelin porque era un año muy importante para que no fallasen, era crucial que la guía se publicase este año pese a que ha sido súper difícil tanto para la guía como para los inspectores. Habéis estado donde se os esperaba", ha manifestado.

Ha dado las gracias a la presidenta de la Comunidad de Madrid, Isabel Díaz Ayuso, y al alcalde, José Luis Martínez-Almeida, ambos presentes en la ceremonia, por lo "mucho que han cuidado a los cocineros dentro de lo posible" no imponiendo cierres de restaurantes y permitiéndoles demostrar que "son lugares seguros".

Muñoz se ha mostrado "orgulloso" de un oficio que primero estuvo al lado de "quienes más lo necesitaban" y ahora ha exhibido su "capacidad de sufrimiento, altura de miras, resiliencia y para demostrar que se puede trabajar en un ambiente seguro; una responsabilidad de la que otros gremios pueden tomar nota".

La presidenta de la Comunidad de Madrid, Isabel Díaz Ayuso, ha presidido en la Real Casa de Correos la Gala Premios Guía Michelin España & Portugal 2021, donde ha celebrado y agradecido el talento y el esfuerzo de la gastronomía española durante la pandemia. “Celebramos hoy cómo el unir sensaciones y experiencias, ha demostrado que somos una sociedad abierta y pujante y que, a pesar de la adversidad, hemos salido adelante”, ha indicado la jefa del Ejecutivo autonómico, quien también ha destacado la “labor social impagable” que ha llevado a cabo el sector de la restauración durante estos últimos meses. “La gastronomía es turismo, es cultura, pero también es ánimo, y necesitamos a nuestros restaurantes, bares y cafeterías, necesitamos estar con nuestros amigos y familias y esto se hace en torno a una mesa. Sois más necesarios que nunca”, ha añadido.

Uno de los principales atractivos de la Comunidad de Madrid es su riqueza gastronómica. Prueba de ello son las Estrellas Michelin que atesora, concedidas a restaurantes de toda la región, y que desde hoy se ven incrementadas con una nueva Estrella para Saddle. Por su parte, Dabiz Muñoz mantiene sus 3 Estrellas con DiverXO; Lamadrid, en Colmenar Viejo, y Quinqué han obtenido la distinción Bib Gourmand; mientras que El Invernadero, con una Estrella Michelin, ha conseguido la categoría de Estrella Verde.

En la gala han estado también el alcalde de Madrid, José Luis Martínez Almeida; la consejera de Cultura y Turismo, Marta Rivera de la Cruz; y el secretario de Estado de Turismo, Fernando Valdés, presente de forma telemática. Por parte de la Guía Michelín, ha asistido su director internacional, Gwendal Poulenec, y la presidenta y directora general de Michelin España y Portugal, María Paz Robina. Además, en representación de la gastronomía madrileña han asistido Dabiz Muñoz –con 3 Estrellas Michelin–; y Paco Roncero, Ramón Freixa, Diego Guerrero, Óscar Velasco y Mario Sandoval
–con 2 estrellas cada uno–.

Cita en el Ayuntamiento

El Ayuntamiento de Madrid ha respaldado esta cita con la más alta cocina por la importancia de la gastronomía dentro de la oferta turística madrileña y como señal de apoyo a todo el sector de la hostelería y de la restauración, uno de los más afectados por la pandemia y que mayor esfuerzo está realizando para respetar todos los protocolos de higiene. Una adaptación que ha implementado de manera ejemplar y que permite poder seguir disfrutando de los restaurantes, bares y tabernas de la capital. Por ello, la gala ha sido también un gran tributo a todo este sector, donde los vencedores son cada uno de los establecimientos gastronómicos por continuar abiertos ofreciendo el mejor de los servicios.

Este gran atractivo gastronómico se ha convertido en una de las principales razones de demanda del destino Madrid. Así lo refleja la encuesta de percepción turística 2019 del Anuario de Turismo de la ciudad de Madrid que destaca que la oferta gastronómica y de restauración es el tercer motivo más importante para visitar la ciudad.

Desde el Área Delegada de Turismo del Ayuntamiento se están centrado todos los esfuerzos en potenciar el posicionamiento de la ciudad de Madrid como destino gastronómico de calidad en colaboración con la capitalidad Iberoamericana de Gastronomía 2020-2021 y también con la continuidad de citas como Gastrofestival Madrid, que celebrará su duodécima edición del 12 al 28 de febrero de 2021.

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