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ALIMENTACIÓN

Indignación de los ganaderos y el sector cárnico con Garzón por sus ataques al consumo de carne

Indignación de los ganaderos y el sector cárnico con Garzón por sus ataques al consumo de carne
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(Foto: EFE/ Eliseo Trigo)
EL IMPARCIAL/Efe
jueves 08 de julio de 2021, 08:41h
Las asociaciones del sector expresan su indignación ante las declaraciones del ministro de Consumo contra el consumo de carne.

El sector ganadero-cárnico ha manifestado su "estupor" en una carta abierta al ministro de Consumo, Alberto Garzón, quien ha pedido en su perfil de Twitter que los españoles cambien su dieta porque comen carne de forma excesiva y eso perjudica a su salud y a la del planeta.

El ministro de Consumo, Alberto Garzón, ha pedido a los españoles que cambien la dieta porque comen carne de forma excesiva y eso perjudica a su salud y a la del planeta: el 14,5 % de las emisiones de gases de efecto invernadero proviene de la ganadería, especialmente de las macrogranjas, según ha señalado.

Estos argumentos los plantea Garzón en un vídeo que adjunta en su perfil de Twitter, en el que muestra su preocupación por la salud de los ciudadanos y del planeta, porque "sin planeta no tenemos vida, salario, ni economía y nos lo estamos cargando".

Los presidentes de las Interprofesionales del Cerdo Ibérico (Asici), de Carne Avícola (Avianza), para el Impulso del Sector Cunícola (Intercun), del Ovino y Caprino (Interovic), del Porcino de Capa Blanca (Interporc) y de la Carne de Vacuno (Provacuno) lo han expresado así "ante la campaña suscrita" por Garzón y "el Ministerio del que es titular en la cual difama al conjunto del sector ganadero-cárnico".

Los representantes de las citadas seis Interprofesionales consideran "preocupante" que un ministro "enarbole una serie de afirmaciones erróneas o desenfocadas, y hacerlo además a través de canales públicos, tratando de crear una confrontación artificial con un sector, el ganadero-cárnico, que cumple un rol social y económico de primera magnitud en nuestro país".

Según la FAO, el sector "genera en España más de 2,5 millones de empleos y casi 9.000 millones de euros de exportaciones a la balanza comercial", añaden.

En la carta abierta, defienden la contribución del sector "a la creación de empleo" y su impulso a "fuertes compromisos medioambientales con resultados comprobables", además de abogar la "senda de la colaboración institucional y el diálogo" y confiar en que "nuestros responsables públicos contribuyen, con su actitud y sus manifestaciones, a ese clima de entendimiento".

A su juicio, es irresponsable usar los datos de forma interesada cuando hay muchos datos disponibles del propio Gobierno del que forma parte".

En la texto, el sector responde con datos a cada una de las afirmaciones del ministro de Consumo con el fin de rebatirlas, como la posición de España como el país más saludable del mundo (Bloomberg, Healthiest Country Index) y con más esperanza de vida de la Unión Europea (según la Comisión Europea).

Respecto al agua necesaria para producir 1 kg de carne, detalla que el 90 % es "agua verde", procedente de la lluvia y solo un 10 % es "agua azul" y "agua gris", una cantidad inferior a la de muchos cultivos vegetales, de acuerdo a sus cifras.

En cuanto a los gases de efecto invernadero, precisa que, en España, "según los datos oficiales del Inventario Nacional de Gases de Efecto Invernadero -Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico-, la producción ganadera de carne representa únicamente el 7,8 % del total de emisiones.

Medida "estrafalaria"

El presidente del PP, Pablo Casado, ha calificado de "medida estrafalaria" la campaña del ministro de Consumo, Alberto Garzón, para inducir a la población a que reduzca el consumo excesivo de carne.

En una charla sobre los efectos del populismo con el expresidente de Argentina, Mauricio Macri, en la clausura de un curso del PPE en El Escorial, Casado se ha referido al intervencionismo que practican las formaciones populistas cuando están en el Gobierno.

A su juicio, allá donde lo ejercen, fracasan y ha puesto los ejemplos de Argentina, un país con mucha riqueza, y que ahora tiene a un 50 % de su población en la pobreza, o Venezuela, con grandes reservas de petróleo y las restricciones que padecen.

"Ahora -ha continuado-, en España, el ministro de Consumo publica una medida estrafalaria, dice que no debemos comer carne, cuando hay dos millones de personas en las colas del hambre que, lamentablemente, no pueden comer carne".

Casado ha rechazado ese "intervencionismo" y les ha recomendado que, si no saben gestionar, "váyanse a su casa".

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