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INFORME DE CAIXA CATALUNYA

España, la que más sufre por los precios de las materias primas

lunes 21 de abril de 2008, 12:27h
Los precios de la energía y de las materias primas han subido mucho en los últimos meses. El Gobierno los señala como principales responsables del aumento de la inflación. Pero un reciente informe de Caixa Catalunya muestra que los países tienen una cierta capacidad de amortiguar este impulso a los precios. Y España está entre las economías europeas con mayores rigideces; es una de las que más trasladan esos precios al IPC general.

En consecuencia, la aceleración del IPCA español contribuyó en un 18,8 por ciento al avance de la inflación del área del euro en este periodo, aportación muy superior a su peso en el IPC armonizado total (12,3 por ciento). Según Caixa Cataluña, las diferencias en los patrones de gasto no resultan determinantes para explicar el mayor aumento de la inflación española en el contexto europeo, puesto que si todos los países compartiesen la estructura de consumo media de la UME, no se observaría una mejora en el comportamiento de los precios en España.

De este análisis, se deriva que España ha sido una de las economías de la Unión Monetaria en las que el traslado de las subidas de las materias primas ha sido más elevado, muy especialmente en el ámbito de los alimentos. Asimismo, el informe concluye que una parte de la mayor subida de la inflación en España refleja el mayor peso en el consumo de los hogares de las categorías de energía y alimentos elaborados, más afectados por el alza en los precios internacionales de las materias primas.

El peso de la rúbrica de 'combustibles y lubricantes' en el IPCA español es del 5,5 por ciento, frente al 4,4 por ciento en el área del euro. En el caso de los alimentos elaborados, el peso de las categorías más afectadas por las recientes subidas alcanza en España un valor máximo en el ámbito del área del euro.

Pan y cereales suponen un 3,3 por ciento del IPCA español (2,5 por ciento de la UME); leche, queso y huevos un 3 por ciento (2,2 por ciento en la UME); y 'aceites y grasas' un 0,9 por ciento (0,6 por ciento en la UME). Esta estructura diferencial del consumo español y europeo puede explicar unas tres décimas del repunte de la inflación española entre julio y diciembre de 2007.
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