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SEGÚN HA ANUNCIADO HOY EL COMITÉ INTERNACIONAL

El arte de hacer pizza ya es Patrimonio Inmaterial de la Humanidad

La Unesco ha premiado esta tradicional práctica culinaria, que consiste en preparar la masa de la pizza en cuatro etapas para hornearla luego a fuego de leña.
  • La primera fase o 'Staglio': la formación de bolas de harina.

    La primera fase o 'Staglio': la formación de bolas de harina.
    Unesco

  • La segunda fase o 'ammaccatura': con gran habilidad el pizzaiuolo estira la masa y la hace girar sobre sí misma para obtener la base de la pizza.

    La segunda fase o 'ammaccatura': con gran habilidad el pizzaiuolo estira la masa y la hace girar sobre sí misma para obtener la base de la pizza.
    Unesco

  • En esta fase es dónde más patente se hace la habilidad del maestro pizzero.

    En esta fase es dónde más patente se hace la habilidad del maestro pizzero.
    Unesco

  • La tercera fase: cubrir con tomate triturado y los demás ingredientes, extendiendo en espiral y en sentido horario.

    La tercera fase: cubrir con tomate triturado y los demás ingredientes, extendiendo en espiral y en sentido horario.
    Unesco

  • La cuarta fase: cocinar en un horno de leña giratorio.

    La cuarta fase: cocinar en un horno de leña giratorio.
    Unesco

El arte de los pizzeros de Nápoles ("pizzaioli") ha sido reconocido como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco, según anunció hoy su Comité intergubernamental en la isla surcoreana de Jeju.

Esta práctica culinaria, que consiste en preparar la masa de la pizza en cuatro etapas para hornearla después a fuego de leña dándole vueltas, ha sido incluida dentro del listado de la Unesco de elementos que se deben conservar por su importante valor cultural.

Esta lista, que incluye otras actividades como Las Fallas de Valencia ,el flamenco, o los cantos de Los Llanos de Colombia y Venezuela, busca movilizar la cooperación y asistencia internacional para que las diferentes sociedades mantengan su patrimonio cutural.

En la jornada de hoy, se han incorporado un total de doce elementos, procedentes de Kazajistán, Portugal, Alemania, Grecia, India, Indonesia, Irán, Irlanda, Italia, Kirguistán y Malaui, mientras que ayer lo hicieron otros seis. Además de a los pizzeros napolitanos, la Unesco también reconoció hoy la música de gaita irlandesa, la música de órgano alemana y la artesanía de barro de Estremoz (Portugal).

En la actualidad, quedan tan sólo unos 3.000 "pizzaioli" en esta ciudad del sur de Italia, por lo que la Unesco propone realizar actividades culturales en la que los jóvenes puedan observar el trabajo de los maestros. Esta práctica se considera un arte, ya que se necesita una habilidad particular para hacer la masa y después hornearla, a pesar de la aparente sencillez de sus ingredientes, que son el agua, la harina y la sal.

Este elemento no sólo propicia la celebración de eventos sociales y los intercambios entre las distintas generaciones, sino que se reviste el carácter de un verdadero espectáculo cuando el maestro “pizzaiolo” muestra su destreza a la vista del público en su establecimiento (“bottega”). Todos los años la Asociación de ‘Pizzaioli’ Napolitanos organiza cursos sobre la historia de la pizza, así como sobre los instrumentos y técnicas para cocinarla.

En Nápoles, se pueden aprender estas técnicas en escuelas especializadas o en el seno de la familias. Sin embargo, las prácticas y los conocimientos vinculados a este arte culinario se transmiten fundamentalmente en las “botteghe”, donde los jóvenes aprendices observan el trabajo de los maestros “pizzaioli” para perfeccionarse y acabar dominando todas las etapas e instrumentos de elaboración de la pizza.

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