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SANIDAD

Carcedo admite que "algo falló" en la crisis de la listerioris

Carcedo admite que 'algo falló' en la crisis de la listerioris
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Efe
lunes 26 de agosto de 2019, 21:42h
Además, la Junta de Andalucía cree que se darán nuevos casos de contagio hasta octubre.

La ministra de Sanidad en funciones, María Luisa Carcedo, ha advertido este lunes de que "algo ha fallado" al declararse el brote de listeriosis que afecta a más de 200 personas en Andalucía porque España es uno de los países más "exigentes" y "rigurosos" con la seguridad alimentaria. De esta forma se ha pronunciado tras reunirse con los consejeros de todas las comunidades autónomas, entre ellos el andaluz, Jesús Aguirre, para analizar la situación actual de esta crisis alimentaria que ha hecho al Ministerio convocar cuatro reuniones de los máximos órganos de vigilancia, control y participación en los asuntos relacionados con la seguridad alimentaria próximamente.

Se trata del Consejo de Dirección de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) y alguno de sus órganos colegiados como la Comisión Institucional para el próximo jueves, y el Consejo Consultivo y el Comité Científico un día después. Emplazará a otro encuentro al Consejo de Consumidores y Usuarios de España para que dispongan de toda la información que necesiten para trasladarla a la población en general.

Según este departamento, el caso andaluz, "tiene que servirnos para mejorar los protocolos de actuación y respuesta ante crisis alimentarias como la que hemos vivido tras el brote de listeriosis originado en Andalucía". "Siempre hay margen de mejora", ha apostillado. Y preguntada por si las autoridades sanitarias andaluzas han gestionado correctamente esta crisis, en la que ha muerto una persona y otra se está investigando, la ministra ha respondido que este brote no se debería de haber producido si se hubieran cumplido las normas europeas y el reglamento específico para los alimentos listos para el consumo.

No obstante, Carcedo ha dicho que de lo que se trata ahora es de detener y contener el brote e identificar los alimentos contaminados y que "ya luego habrá que analizar más serenamente qué es lo que falló". La ministra ha defendido que España es uno de los países "más seguros" y "rigurosos" con la seguridad alimentaria y que existen controles que, de forma normalizada, "están funcionando". Al año, se practican 600.000 para mejorar la seguridad alimentaria y, en el caso de los alimento cárnicos, 113.000 analíticas anuales.

"Existe un potente control de vigilancia alimentaria", ha insistido Carcedo, quien ha coincidido con el consejero andaluz, Jesús Aguirre, en que la carne distribuida por Comercial Martínez León, y que provenía de la fábrica de Magrudis, no es una marca blanca, sino que el etiquetado era "inexistente" y no cumplía los requisitos exigibles a los productos alimenticios. Con todo, Carcedo ha querido lanzar un mensaje de tranquilidad porque la listeriosis es una enfermedad "muy conocida de la salud pública" y anualmente se dan entre 400 y 500 casos en España, lo que demuestra que "no es una cuestión extraña por determinados tipos de alimentos".

También ha adelantado que se va a ajustar la definición de caso para que todos ellos sean más fieles a la realidad, puesto que no todos los notificados han sido luego confirmados e, incluso, a algunos de ellos no les ha hecho falta practicar los análisis porque han desaparecido los síntomas. Asimismo, ha incidido en que toda la información del brote se está compartiendo a nivel internacional con las instituciones correspondientes y ha recordado el caso de un ciudadano británico que fue ingresado en Francia tras haber consumido la carne contaminada en Andalucía.

La Junta de Andalucía afirma ener "todo controlado" en 15 días


Por otro lado, el consejero andaluz de Salud y Familias, Jesús Aguirre, ha confiado este lunes en que, "salvo algún caso esporádico", el brote de listeriosis esté "controlado" en "10 o 15 días" si el número de casos sigue al ritmo actual, que es de 1 al día y no de hasta 30 como se llegó hace solo dos días. "Vemos una disminución muy importante que nosotros llamamos punto de inflexión desde el punto de vista epidemiológico", ha señalado el consejero tras reunirse con sus homólogos autonómicos y la ministra de Sanidad en funciones, María Luisa Carcedo, en la sede de este departamento para abordar esta crisis alimentaria.

El consejero andaluz ha explicado que el día "álgido" de casos fue el pasado 15 de agosto, cuando declaró la alerta sanitaria y dio la orden de retirar la carne contaminada del mercado andaluz, y a partir de entonces, el número de afectados comenzó a disminuir. Ahora, sin embargo, "estamos en el punto de inflexión" en cuanto al número de casos que se están contabilizando, ya que el ritmo de aparición ha ido bajando de "30, 25 y 20" hace tan solo tres días a los "3, 3 y 1" que se han registrado en las últimas jornadas.

Dado que el periodo de incubación de la enfermedad es de tres días, en la Junta creen que en "10 o 15 días" podrán "decir que, salvo un caso esporádico, tendremos todo controlado". El consejero ha querido transmitir la "seguridad absoluta" de que todos los productos contaminados están fuera del mercado, no solo el andaluz, sino el de todas las autonomías, al tiempo que ha destacado que "en tiempo y forma se destruirán", lo cual debe "dar tranquilidad" de que esta alerta sanitaria "se ha abordado de manera clara y eficiente".

Aguirre ha considerado "positiva" esta reunión y ha confiado en que el brote sea una "oportunidad" porque ha servido para hacer protocolos nuevos de atención sanitaria dentro de la Primaria y Hospitalaria que "se han llevado a otras comunidades". También para otras formas de actuación en cuanto a derivación de muestras tanto de pacientes como de alimentos al Centro Nacional de Microbiología, así como de abordaje epidemiológico.

Se ha referido, además, a la investigación abierta en la Fiscalía por un delito de salud pública contra la empresa Comercial Martínez León para saber si esta empresa, que "no es una marca blanca", comercializó carne de la empresa Magrudis "reenvasándola y sin indicar cuál era el producto". Sobre ello, Aguirre ha dicho que precisamente por no estar esa carne etiquetada, en la Junta pensaron que podía haber cometido este delito y por eso llevó el asunto a la Fiscalía. Por último, ha agradecido al personal sanitario que participó en el puente de agosto para atajar esta crisis y el apoyo recibido de todos en "un tema tan importante como este de intoxicación alimentaria".

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