www.elimparcial.es
ic_facebookic_twitteric_google

INAUGURACIÓN

CaixaForum Valencia: 10.000 metros cuadrados dedicados a la difusión del conocimiento

martes 21 de junio de 2022, 15:01h

  • Foto: Fundación "la Caixa"


  • Foto: Fundación "la Caixa"


  • Foto: Fundación "la Caixa"


  • Foto: Fundación "la Caixa"


  • Foto: Fundación "la Caixa"


  • Foto: Fundación "la Caixa"


  • Foto: Fundación "la Caixa"


  • Foto: Fundación "la Caixa"

CaixaForum ha inaugurado este martes su nueva sede en Valencia con vocación de convertirse en un centro de referencia en la ciudad. Entre otras propuestas, acogerá exposiciones de arte antiguo, moderno y contemporáneo, así como de ciencia y de temática social; conciertos y recitales poéticos; arte multimedia; debates sobre grandes cuestiones de actualidad; jornadas sociales y de carácter científico y medioambiental; talleres educativos y familiares, y actividades dirigidas a grupos de personas mayores.

Tres grandes proyectos marcarán próximamente la programación. La exposición Faraón. Rey de Egipto, en colaboración con el British Museum, acerca a los visitantes a una de las civilizaciones más fascinantes de la historia de la humanidad. Además, y a partir de los fondos de la Colección de Arte Contemporáneo Fundación ”la Caixa”, se estrena una muestra especialmente concebida para este centro sobre la idea del paisaje como representación de la naturaleza: Horizonte y límite. Visiones del paisaje. A estas dos exposiciones se añade la experiencia interactiva #LaNUBE{IA} Educando en la era de la inteligencia artificial, que invita a conocer el potencial educativo de esta tecnología y a identificar los puntos clave para su implementación.

El centro cultural está situado en un emplazamiento icónico: el complejo de la Ciudad de las Artes y las Ciencias de Valencia

Diseño y sostenibilidad

Las obras en el interior del edificio se iniciaron en marzo de 2020, poco antes de decretarse el estado de alarma por la pandemia de la COVID-19. Tras un parón obligado durante el confinamiento más estricto, se reanudaron los trabajos y se han cumplido los plazos previstos. La inversión de la Fundación ”la Caixa” para hacer realidad este ambicioso proyecto supera los 19 millones de euros, a los que se suma un presupuesto anual de unos 5 millones de euros para el
mantenimiento, la programación y el funcionamiento del equipamiento.

En total serán cerca de 10.000 metros cuadrados en los que destacan el espacio familiar y educativo denominado La Nube, dos salas de exposiciones, un auditorio con capacidad para unas 300 personas, la librería y el restaurante.
Un paisaje de células vivas.

El proyecto de Enric Ruiz-Geli crea un mundo de células vivas en el interior del edificio. El arquitecto lo describe como un paisaje conformado por espacios interconectados en un ecosistema protector. El arquitecto describe el proyecto arquitectónico como "radicalmente sostenible". Lo demuestra la elección de los materiales, la climatización pionera de las salas de exposiciones y la cubierta ajardinada del restaurante, por citar solo algunos ejemplos.

la Fundación ”la Caixa” organizará unas jornadas de puertas abiertas desde el miércoles 22 de junio hasta el jueves 30 de junio

La Nube, destinada a actividades familiares y educativas, es el elemento más distintivo de CaixaForum Valencia. Está construida con materiales muy livianos: el suelo es de fibra de vidrio pura, con un leve movimiento para lograr una sutil sensación de flotación, de falta de gravedad. El revestimiento está realizado con polímeros muy ligeros y casi transparentes.

Las dos salas de exposiciones son espacios altos, diáfanos, bien iluminados y con una climatización pionera. La iluminación se realiza con un sistema de arco, de forma que se consigue una leve penumbra que cede todo el protagonismo a las obras de arte. En uno de los extremos del edificio se sitúa el auditorio, un equipamiento con la última tecnología para albergar todo tipo de espectáculos. Se ha concebido como una caja negra, con un paisaje de cartón y una instalación de Frederic Amat en el techo que reivindica la protección de los bosques, titulada El bosque escrito.

En el exterior, la protagonista es la instalación Palafit, de Anna Talens. La artista propone una escultura que tiene como referente la arquitectura agraria propia de los ecosistemas acuáticos de la Comunidad Valenciana. Se trata de un palafito dorado de sección triangular, pensado para recordar el modo de vida de los agricultores de la Albufera, cuya arquitectura se remonta a tiempos prehistóricos.

La sostenibilidad es uno de los rasgos distintivos de este CaixaForum. El nuevo centro cuenta con las máximas calificaciones en cuanto a eficiencia energética y su edificación ha sido medioambientalmente cuidadosa a lo largo de todo el proceso constructivo y en la selección de los materiales.

CaixaForum Valencia se integra en la red de centros que la Fundación ”la Caixa” tiene distribuidos por el país. Será el noveno de estas características, sumándose a los ocho que ya funcionan en la actualidad en las ciudades de Madrid, Barcelona, Sevilla, Zaragoza, Palma, Gerona, Tarragona y Lérida.

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (0)    No(0)

+
0 comentarios