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CRÓNICA GASTRONÓMICA

Premios Memoriales de Gastronomía 2013

jueves 23 de octubre de 2014, 13:54h
La Real Academia de Gastronomía y la Cofradía de la Buena Mesa entregaron ayer miércoles 22 de octubre, en el elegante marco del Casino de Madrid, los Premios Memoriales de Gastronomía 2013.
De izquierda a derecha: Carlos Martínez Bujanda, presidente de Grandes Pagos de España; Josep María Rodríguez Guerola, de La Pastisseria; Carlos Espinosa de los Monteros, Alto Comisionado para la Marca España; Lluis Sierra, Doctor en Medicina y Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Las Palmas; Javier Aranceta, Doctor en Medicina, Jefe Asociado de Epidemiología Nutricional y Nutrición Comunitaria-Universidad de Navarra; Isabel Borrego, Secretaria de Estado de Turismo; Paco Roncero, chef ejecutivo de la Terraza del Casino; Carmen Laffon, pintora y escultora; Carlos Falcó, Marqués de Griñón; Mercè Navarro, propietaria de Roig Robí; Rafael Anson; e Imelda Moreno, presidenta de la Cofradía de la Buena Mesa.
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De izquierda a derecha: Carlos Martínez Bujanda, presidente de Grandes Pagos de España; Josep María Rodríguez Guerola, de La Pastisseria; Carlos Espinosa de los Monteros, Alto Comisionado para la Marca España; Lluis Sierra, Doctor en Medicina y Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Las Palmas; Javier Aranceta, Doctor en Medicina, Jefe Asociado de Epidemiología Nutricional y Nutrición Comunitaria-Universidad de Navarra; Isabel Borrego, Secretaria de Estado de Turismo; Paco Roncero, chef ejecutivo de la Terraza del Casino; Carmen Laffon, pintora y escultora; Carlos Falcó, Marqués de Griñón; Mercè Navarro, propietaria de Roig Robí; Rafael Anson; e Imelda Moreno, presidenta de la Cofradía de la Buena Mesa.

La Real Academia de Gastronomía y la Cofradía de la Buena Mesa entregaron ayer miércoles 22 de octubre, en el elegante marco del Casino de Madrid, los Premios Memoriales de Gastronomía 2013.

Estos Premios, que cuentan con una larga tradición, reconocen la labor de distintas personalidades por su aportación a la gastronomía desde diferentes ámbitos, ya sea el científico, el empresarial, el editorial, el artístico o el de la restauración.

El Premio “Marqués de Desio” al Mejor Empresario de la Restauración Española fue para Paco Roncero, chef ejecutivo de La Terraza del Casino y propietario de Estado Puro y Sublimotion Ibiza. El Premio “Conde de Los Andes” al Mejor Creador Artístico relacionado con la gastronomía lo recogió la pintora y escultora Carmen Laffón. El Premio “Doctor Marañón” al Mejor Científico en el Campo de la Alimentación se concedió a dos personalidades: Javier Aranceta, Doctor en Medicina, Jefe Asociado de Epidemiología Nutricional y Nutrición Comunitaria-Universidad de Navarra; y Lluis Serra, Doctor en Medicina y Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Las Palmas.

El Premio “Víctor de la Serna” a la Mejor Labor de Promoción y Difusión de los Vinos Españoles lo obtuvo Grandes Pagos de España, un grupo de bodegas españolas que se unieron para reivindicar el concepto del terroir, del pago, y la búsqueda de la excelencia a través de la relación única entre el vino y el lugar del que procede. Lo recogió Carlos Martínez Bujanda, presidente del grupo bodeguero.

El Premio “Sánchez Cotán” al Mejor Diseño de Carta de Restaurante recayó en la carta del Restaurante Roig Robí de Barcelona, que incorpora un boceto de Antoni Tàpies. Lo recogió la propietaria del restaurante, Mercè Navarro. Y el “Paco Torreblanca”, al Mejor Pastelero-Repostero, fue para el joven Josep María Rodríguez Guerola de La Pastisseria, en Barcelona.

Y el “Marqués de Busianos” a la Presencia de la Gastronomía Española en el Mundo se concedió a Marca España y recogió el Premio Carlos Espinosa de los Monteros, el Alto Comisionado para la Marca España.

Finalmente, Isabel María Borrego, Secretaria de Estado de Turismo, recogió el Premio “Néstor Luján” a la Personalidad Gastronómica más Singular y Excepcional del Año.

Una cena muy especial
Al término del acto de entrega de los premios, académicos, cofrades y galardonados pasaron a disfrutar de una cena en el mismo Salón Alcalá del Casino, que preparó precisamente uno de los galardonados, Paco Roncero.

Propuso un gran menú con seis aperitivos (oreo de aceitunas negras, filipino de foie, guacamole con kikos, croqueta esférica de jamón ibérico, corte de parmesano con mermelada de limón, bocadillo de chorizo, moshi de queso de cabra y membrillo, y corte de foie con pan de especias). Después, el gran Huerto, un clásico ya de Paco Roncero, que es una original recreación de un huerto comestible con toda clase de mini verduras, prácticamente crudas, que pueden degustarse solas o con una crema de salsa tártara de apionabo, puré de coliflor y aceituna negra.

Luego, una merluza con pil-pil de codium y liliáceas y la costilla de ternera con puré de patata al aceite de oliva. Para terminar, un singular gazpacho de frutas.

Para beber, tomamos excelentes vinos cortesía de Grandes Pagos de España: Gramona Imperial Brut Gran Reserva 2008 y Abadía Retuerta LeDomaine 2013 Blanco de Guarda, para el cóctel; Finca Calvestra 2013, con la merluza; Finca Valpiedra Reserva 2008, para acompañar la costilla de ternera; y Pedro Ximénez El Candado, el gazpacho de frutas.

Sin duda, una gran cena, firmada por un excelente cocinero, para poner punto final a una de las mejores veladas gastronómicas del año.

Mi enhorabuena a todos los galardonados y un recuerdo especial a todas las personalidades gastronómicas que dan nombre a estos Premios, porque ellos fueron el germen de la extraordinaria revolución gastronómica, ese Big Bang del que os hablaba en anteriores artículos, que nos ha tocado vivir.

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