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CRÓNICA GASTRONÓMICA

La AIBG, FEHGRA y FITUR

EL IMPARCIAL
miércoles 10 de enero de 2018, 09:48h
La AIBG, FEHGRA y FITUR
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La Feria Internacional de Turismo (FITUR) es un escenario idóneo para seguir promoviendo el gran valor de la gastronomía iberoamericana, como territorio en el que confluye una de las mejores ofertas gastronómicas del mundo.

La Feria Internacional de Turismo (FITUR) es un escenario idóneo para seguir promoviendo el gran valor de la gastronomía iberoamericana, como territorio en el que confluye una de las mejores ofertas gastronómicas del mundo.

Por ello, el Ministerio de Turismo de la Nación Argentina organiza el proyecto Argentina en Madrid, conjuntamente con la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), que lidera Graciela Fresno, y la Academia Iberoamericana de Gastronomía, que preside Rafael Ansón.

FEHGRA y la AIBG llevarán a cabo esta iniciativa para poner en valor algunas de las materias primas más representativas de la cocina argentina. Para ello, siete restaurantes madrileños, especialmente seleccionados, ofrecerán, del 16 al 21 de enero, un entrante, un plato principal y un postre (todos o algunos de ellos) elaborados con productos del país sudamericano disponibles en España.

Entre las recetas participantes, un jurado experto –compuesto por miembros del MINTUR, FEHGRA y la AIBG– elegirá la mejor de cada categoría y los comensales también opinarán y participarán en el sorteo de estancias en Argentina.

La coordinación gastronómica correrá a cargo de Javier Brichetto, asesor gastronómico de cocina argentina y chef invitado en los eventos de la Embajada de Argentina en Madrid.

Diego Cabrera y el trago Mate

Por segundo año consecutivo, y tras el éxito que representó en la edición anterior de FITUR, la Federación presentará el trago argentino Mate, un cóctel innovador que, en palabras de Diego Cabrera (su creador) “pretende hacer un recorrido por toda Argentina a través de sus ingredientes”.

Para elaborarlo, utiliza gin ever (ginebra de estilo holandés que macera con jengibre y cardamomo); chile (para representar el humor picante de los argentinos); sirope de azúcar; limón (Argentina es el limonero del mundo) y, por supuesto, hierba mate. Lo sirve dentro de una gota de agua, congelada y hueca, y decora con chocolate líquido.

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