La última incorporación del grupo Cañadío fusiona la mejor cocina tradicional con acertadas pinceladas de innovación en sus presentaciones.
Tras el éxito cosechado por La Maruca Velázquez el prestigioso Grupo Cañadío inauguró el pasado mes de octubre La Maruca Castellana. Fieles a su esencia y manteniendo el encanto de una casa de comidas con platos tradicionales y una excelente relación calidad-precio, esta nueva apertura se ha convertido en su corta vida en uno de los restaurantes de moda de la capital a pesar del complicado momento que estamos atravesando.
Sus artífices, Paco Quirós y Carlos Crespo, con cuatro décadas de experiencia en el sector hostelero, han logrado plasmar los genuinos sabores cántabros a través de su estudiada y acertada carta logrando trasladarnos al norte. A esas tierras cargadas de encanto donde se disfruta siempre de una propuesta gastronómica tradicional y contundente. Sabrosa e intensa. El verdadero sabor de Cantabria en el corazón financiero de la capital. No es de extrañar que el local presuma de un animado ambiente que rebosa alegría y destila felicidad por los cuatro costados.
Paco abrió su primer restaurante en su Santander natal en 1981: Cañadío. En la plaza del mismo nombre y desde sus orígenes se ha esforzado en transmitirnos la esencia de la buena cocina. Platos sencillos. De toda la vida. Cocinados con la mejor materia prima y con mucho cariño. Tal vez ese sea el secreto del éxito del grupo que cuenta entre sus locales con Cañadío, La Primera o La Bien Aparecida.
En La Maruca Castellana nos llama la atención una maravillosa decoración de la mano del estudio de arquitectura Zooco. Amplios y elegantes espacios que nos dan la bienvenida a sus luminosos salones repletos de elegancia y glamour. Afanosa y eficazmente el servicio de La Maruca derrocha simpatía contagiándonos de una agradable vitalidad que nos conduce a disfrutar de su carta. Platos atemporales y tradicionales. Una cocina honesta que no cansa y no pasa de moda. Perdura y engancha. Conquista e invita a repetir por la calidad del producto y su perfecta elaboración.
Empezamos saboreando la deliciosa tortilla de patatas. Poco cuajada. Muy jugosa y absolutamente deliciosa. Seguimos con unos impresionantes buñuelitos de bacalao, unas riquísimas croquetas de cocido y las típicas rabas santanderinas que no podían faltar. A continuación, probamos una espectacular ensalada de langostinos en tempura con una deliciosa salsa y daditos de fresa y piña que le confieren un toque exótico y fresco realmente acertado antes de pasar al tradicional cocido lebaniego que vino acompañado de una maravillosa presentación.
También probamos una fantástica merluza a la plancha con sofrito que es francamente recomendable y unas sabrosas albóndigas antes de pasar al apartado de los postres.
Para finalizar, optamos por su famosa tarta de queso. Sencillamente espectacular. Sumamente suave y cremosa. Nos conquistó eclipsando al rico y clásico arroz con leche.
La Maruca Castellana, un nuevo restaurante de moda con un éxito bien merecido avalado por más de cuarenta años de experiencia y un saber hacer que derrocha humildad, calidad y sabor.
La Maruca Castellana
- Dirección: Paseo de la Castellana, 212 - Madrid
- Teléfono: 913 452 665
- Horario de apertura: desde las 8:00 horas de lunes a domingo
- Horario de cocina: de 13:00 a 16:00 y de 20:00 a 00:00 h
- Precio medio: 30 euros