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ALIMENTACIÓN

El Gobierno aprobará la ley contra el desperdicio alimentario para combatir el cambio climático

Luis Planas.
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Luis Planas. (Foto: EFE)
viernes 16 de abril de 2021, 20:37h
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha anunciado que el Gobierno aprobará este año la ley contra la pérdida y el desperdicio alimentario, que contempla medidas en todos los eslabones de la cadena, incluidos los hogares, con el objetivo último de combatir el cambio climático.

Planas ha anunciado esta iniciativa durante la reunión ministerial de alto nivel convocada por su homólogo danés, Rasmus Prehn, con motivo de la celebración de la V Cumbre Mundial de la Alimentación, organizada por el Gobierno de Dinamarca, ha explicado el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) en un comunicado este jueves.

Este encuentro, que termina este sábado, se celebra bajo el lema "Innovaciones revolucionarias para sistemas alimentarios saludables y sostenibles".

El ministro español ha asegurado que esta normativa contra el desperdicio "irá en beneficio de la seguridad alimentaria y de una economía circular, sostenible, baja en carbono, eficiente en el uso de recursos y competitiva".

Asimismo, ha recalcado que desperdiciar alimentos no implica solamente tirar comida, sino que supone desperdiciar "los recursos naturales empleados en obtenerla y el trabajo de todos los operadores de la cadena de suministro alimentario".

El MAPA ha explicado que esta normativa estará comprometida con el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 y, en concreto, con el de reducir a la mitad el desperdicio per cápita de alimentos, incluidas las pérdidas posteriores a la cosecha.

Una de las estrategias de esta regulación, que incluirá actividades de sensibilización e información, será recuperar el valor de los alimentos, no solo desde el punto de vista económico, sino también desde la perspectiva medioambiental.

Durante este encuentro, Planas ha hecho referencia también a la "salud humana, animal y medioambiental", ya que es "fundamental" trabajarlas de manera conjunta y en todos los niveles con el enfoque de Una Salud, que refleja que "están unidas y son interdependientes".
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