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CRÓNICA GASTRONÓMICA

Bodegas Marqués de Riscal, enoteca única y cata histórica

miércoles 30 de noviembre de 2022, 08:28h

Hace unas semanas, tuvo lugar una cata extraordinaria organizada por la bodega Herederos del Marqués de Riscal. Un grupo de expertos procedentes de todo el mundo (Nueva Zelanda, EE.UU., Francia, Australia, Alemania, Inglaterra, Finlandia, Italia y España) se desplazó hasta la Ciudad del Vino, en Elciego, para catar 30 añadas seleccionadas de la colección privada de Marqués de Riscal, que cuenta con 160 años de historia a sus espaldas.

El evento tuvo lugar con motivo de la presentación del nuevo vino Tapias de Marqués de Riscal 2019, que se distribuirá a través del sistema de La Place de Bordeaux, una compleja red de distribución de los grandes vinos del mundo utilizada en Burdeos desde el siglo XVII para asegurar la máxima calidad y eficiencia. De esta manera, la bodega “ha querido reivindicar sus orígenes y conexión histórica con Burdeos”.

La enoteca de Marqués de Riscal

La singular y novedosa idea que tuvo el fundador de las bodegas Marqués de Riscal de hacer un archivo de vinos, como si de una biblioteca se tratara, es lo que ha permitido que en esta cata se hayan podido probar vinos prefiloxéricos del 1862 al 1899 y vinos posfiloxéricos del 1909 al 1964.

Y, por supuesto, gracias a que los distintos propietarios y directores de Marqués de Riscal mantuvieron la tradición y siguieron enriqueciendo la colección o, mejor dicho, la enoteca, con botellas de todas las nuevas añadas. Lo que ha convertido a la bodega Marqués de Riscal, como dice Carlos González, director de la Guía Peñín, en “auténticos guardianes del tiempo y de la historia de los vinos de Rioja y de España, cuyo poder supera incluso el valor de la marca, convirtiéndolos en un auténtico patrimonio vitícola mundial”.

La enoteca está ubicada en la bodega de Elciego, dentro del complejo conocido como la Ciudad del Vino, que alberga la mayor colección de vinos antiguos del mundo, con más de 130.000 botellas conservadas en las mejores condiciones. En un edificio diseñado por Frank Gehry, uno de los mejores arquitectos del mundo.

Armonías con la comida

Podría ser muy interesante, en su momento, reunir de nuevo a los diferentes profesionales y expertos para ver con qué alimento o receta armoniza mejor cada uno de esos vinos. Porque al final, el mundo de la gastronomía es un mundo de armonías entre lo sólido y lo líquido.

No basta con que un vino sea extraordinario y tenga las mejores puntuaciones, si su pareja de baile no es la adecuada. Tomar un gran vino tinto con unas ostras tiene poco sentido.

En todo caso, quiero felicitar a la bodega Herederos del Marqués de Riscal (y, por tanto, al marqués de Riscal, a sus herederos y, especialmente, a su presidente actual, Alejandro Aznar, y a su director general comercial, José Luis Muguiro), por permitir que, 160 años después de su fundación, podamos conocer y disfrutar de las creaciones de la empresa que, cada año, convertía unas uvas en obras de arte.

Cata con la colección privada de Marqués de Riscal.

Añadas catadas:

  • Prefiloxéricos: 1862 (Médoc Alavés), 1863 (Médoc Alavés), 1870, 1871, 1876, 1884, 1886, 1892, 1899.
  • Posfiloxéricos: 1909, 1911, 1918, 1922, 1924, 1928, 1935, 1936, 1945, 1946 1948, 1952, 1955, 1961, 1964.
  • Barón de Chirel: 1995, 2001, 2004, 2010, 2011.
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