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OMEGA 3

Comer sardinas, salmón o nueces reduce el riesgo de pérdida auditiva en mujeres

Comer sardinas, salmón o nueces reduce el riesgo de pérdida auditiva en mujeres
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(Foto: Pixabay)
EL IMPARCIAL
miércoles 13 de octubre de 2021, 11:27h

Investigadores españoles han analizado la asociación entre la ingesta de ácidos grasos y la discapacidad auditiva con el resultado de que una alta ingesa de omega 3 reduce el riesgo de problemas auditivos en mujeres, sobre todo en menores de 60 años.

"Reemplazar el 5% de la ingesta energética de ácidos grasos saturados por una energía equivalente de ácidos grasos poliinsaturados podría reducir el riesgo de discapacidad auditiva en un 25%", explica Humberto Yévenes, del CIBER de Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP), de la Universidad Autónoma de Madrid (UAM), centro participante en el estudio junto a la Universidad de Oviedo y del Instituto IMDEA-Food

Este trabajo, publicado en European Journal of Nutrition, ha analizado información de más de 105.000 hombres y mujeres a partir de los 40 años, con el objetivo de examinar la asociación entre la ingesta de ácidos grasos y la discapacidad auditiva durante un periodo de seguimiento durante más de 3 años.

La ingesta dietética por parte de los participantes de ácidos grasos totales, ácidos grasos poliinsaturados (PUFA), ácidos grasos saturados (SFA) y ácidos grasos monoinsaturados (MUFA) se evaluó al inicio del estudio, examinando asimismo la capacidad auditiva de los pacientes. De los 105.000 participantes, 832 hombres y 872 mujeres desarrollaron una discapacidad auditiva al finalizar el estudio.

Según explica Esther López, investigadora del CIBERESP en la UAM, “este estudio es muy importante porque la pérdida auditiva es una de las principales causas de años vividos con discapacidad, y se considera invisible porque habitualmente se subestima en comparación con otros problemas de salud, de ahí que podríamos ayudar a desarrollar recomendaciones dietéticas para conservar una audición óptima”.n.

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