
Eduard Xatruch, Ferrán Adrìa, Rafael Ansón, Mateu Casañas y Oriol Castro en los Premios Nacionales de la Real Academia de Gastronomía Española 2019
Lo más extraordinario es que a ese número 1 del restaurante Disfrutar se añade el número 2 con el restaurante Etxebarri y el número 4 con el restaurante Diverxo.
El éxito de Disfrutar, en el fondo, es un cierto homenaje o recuerdo a lo que representó elBulli que fue el número 1 en The World´s 50 Best Restaurants durante 5 años seguidos.
Los 3 cocineros de Disfrutar, Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch se conocieron en elBulli donde trabajaron con Ferran Adrìa hasta el día que cerró.
En 2012, abrieron un restaurante en Cadaqués, Compartir y hace unos años se instalaron en Barcelona.

Rafael Ansón y BittorArginzoniz en la cocina de Etxebarri
Etxebarri lleva años entre los primeros y, por primera vez, ocupa el numero 2 con posibilidades de ser número 1.
Lo merece.

Rafael Ansón y Dabiz Muñoz en la cocina de Diverxo
Naturalmente, Diverxo el más valorado de Madrid, el único con 3 Estrellas Michelín y número 1 durante 3 años seguidos en la lista Top 100 que elaboran los propios profesionales. Ya estuvo el año pasado entre los 5 primeros.
Otros españoles que figuran son Quique Dacosta, en el puesto 14 de la lista y Elkano en el 28.