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NUTRICIÓN

Un estudio demuestra que comer un huevo al día es saludable

Un estudio demuestra que comer un huevo al día es saludable
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jueves 11 de octubre de 2018, 09:32h
El consumo moderado de huevos no conlleva efectos negativos ni tiene relación directa con la supervivencia de la población.

Una investigación del Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge (IDIBELL) ha demostrado que comer un huevo al día no tiene efectos negativos en la salud ni tiene relación directa con la supervivencia.

El estudio, publicado en la revista European Journal of Nutrition, ha estado liderado por el investigador Raúl Zamora Ros, quien no duda en recomendar a la población general el consumo moderado de
huevo, hasta 1 huevo al día, dentro de una dieta variada y saludable, como podría ser la dieta mediterránea. “No hemos podido investigar consumos superiores; sin embargo, sería interesante poder repetir el estudio en otras poblaciones y hacer un meta-análisis con toda la evidencia que hay hasta ahora, para confirmar nuestros resultados”, explica en un comunicado del Instituto Catalán de Oncología.

La investigación ha sido llevada a cabo en más de 40.000 hombres y mujeres con edades comprendidas entre 29 y 69 años de Asturias, Granada, Guipúzcoa, Murcia y Navarra, reclutadas entre 1992 y 1996 y seguidas hasta 2011-2013 dependiendo de cada centro.

Durante los 18 años de seguimiento del estudio, se pudieron observar 3.561 defunciones de las cuales 1.694 fueron a causa del cáncer, 761 de enfermedades cardiovasculares y 870 debido a otros factores.

"El consumo medio de huevos de los participantes del estudio fue de alrededor de medio huevo diario (22 gramos/día en mujeres y 31 gramos/día en hombres), considerando que un huevo estándar pesa aproximadamente 50 gramos (su porción comestible)", afirma el ICO. El porcentaje de participantes que no consumían huevo fue sólo del 5% y el porcentaje de los que comían más de un huevo al día (50 gramos/día) fue menor al 10%.

En el estudio no se observó ninguna diferencia significativa en la supervivencia total -ni por cáncer ni por enfermedad cardiovascular- entre los consumidores más elevados de huevo (≥30 i ≥43 gramos/día en mujeres y hombres respectivamente). “En próximas fases del estudio, sin embargo, sería interesante investigar la asociación entre el consumo de huevo y el riesgo de sufrir enfermedades neurodegenerativas, como el Parkinson o el Alzheimer, ya que nuestros resultados sugieren una posible asociación protectora con la mortalidad debida a estas enfermedades”, comenta Zamora Ros.

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