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la terraza del casino de madrid

Un futuro Tres Soles Repsol. Un probable tres Estrellas Michelín

domingo 06 de junio de 2010, 12:56h
Paco Roncero ha conseguido, en muy poco tiempo convertir la Terraza del Casino de Madrid en un lugar donde “vale la pena el viaje”. Prueba de ello es que cada vez hay más extranjeros que no quieren dejar de disfrutar de uno de los lugares más emblemáticos de la capital.
Paco Roncero ha conseguido, en muy poco tiempo convertir la Terraza del Casino de Madrid en un lugar donde “vale la pena el viaje”. Prueba de ello es que cada vez hay más extranjeros que no quieren dejar de disfrutar de uno de los lugares más emblemáticos de la capital.

Ante todo, el edificio. Un Palacio absolutamente singular de una gran belleza arquitectónica y perfectamente restaurado. En ese marco, un restaurante, diseñado por Ayllon (uno de los arquitectos interioristas más importantes del mundo), donde hasta las lámparas y los muebles son de diseño y de creación propia.

Además, una cocina especial dedicada, exclusivamente, al restaurante Gourmet. Hay que tener en cuenta que el Casino de Madrid ofrece en forma de banquetes, comidas o cenas colectivas, muchos centenares de cubiertos al día. Es, probablemente, el local más demandado para celebraciones, fiestas, exposiciones o exhibiciones.

Dispone también de un catering, elBulli Catering, puesto que El Casino cuenta con la asesoría externa, desde el año 98, nada más y nada menos que de Ferrán Adriá. Pero, sin duda, lo más importante del restaurante es Francisco Roncero, Paco Roncero. Un profesional extraordinario, un gran jefe de cocina y, además, un estupendo cocinero. Es Director del Casino en su conjunto y, naturalmente, Director del Área de Restauración que incluye La Terraza, el restaurante gourmet.

Además, es un perfecto director de orquesta, capaz de sacar de cada solista el máximo partido posible. Por ello, ha sido capaz de crear una de las mejores ofertas gastronómicas no sólo de España sino de Europa. Paco Roncero ha abierto, también junto al Hotel Palace, un gastrobar, uno de los primeros y mejores de Madrid, Estado Puro, al que ha dedicado un libro: “Tapas en Estado Puro”, continuación de “Tapas, Cocina en Miniatura” (ambos de Editorial Everest).

En la actualidad, el Grupo NH le ha encargado, también, reinventar el famoso Fast Good que creara en su día Ferrán Adriá.

Candidato al Tercer Sol de la Guía Repsol
El Casino de Madrid tiene 2 Soles en la Guía Repsol y es, evidentemente, un candidato seguro a conseguir el tercer Sol en un futuro inmediato.
Tiene 2 Estrellas en la Guía Michelín y si estuviera en Francia, tendría, probablemente, la tercera. Esperemos que, a pesar de estar aquí, también la consiga lo antes posible.

Una cocina que funciona al máximo nivel
Si bien es cierto que hay mucha gente que critica el hecho de que no está siempre en el restaurante, cabe decir que es algo comprensible puesto que tiene que atender a múltiples invitaciones a nivel español e internacional. En esas ocasiones, se convierte en un auténtico Embajador de la Marca España, algo que no hay que criticar sino agradecer.

En todo caso, Joel Robuchon tiene 25 Estrellas Michelín y, entre ellas, 4 locales con 3 Estrellas, es decir, el máximo, y, obviamente, no está prácticamente nunca en ninguno de todos esos locales. Lo mismo ocurre, con Alain Ducasse, que debe de estar cerca de las 20 Estrellas Michelín y, en todo caso, tiene 3 Estrellas en Monte Carlo, en París, en Nueva York y en Londres. Como pueden imaginar, no está siempre en todos ellos.

De hecho, lo que realmente le importa al comensal es que la cocina funcione al máximo nivel, que la brigada y la sumiller tengan la máxima categoría, y que en la sala haya un profesional de primera. Y ese es el caso. Concretamente, la Cofradía de la Buena Mesa y la Real Academia Española de Gastronomía han concedido el Premio al Mejor Director de Sala 2009 a Alfonso Vega que dirige la Sala del restaurante La Terraza en El Casino de Madrid. Por lo tanto, tanto el Cocinero, como el Jefe de Sala y la Sumiller, cuentan con el Premio Nacional de Gastronomía.

Parece lógico que en un futuro inmediato, iluminen La Terraza del Casino más Soles y más Estrellas.