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GASTRONOMÍA

ABaC (Jordi Cruz) y Aponiente (Ángel León), nuevos tres estrellas Michelin

ABaC (Jordi Cruz) y Aponiente (Ángel León), nuevos tres estrellas Michelin
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(Foto: Efe)
EL IMPARCIAL/Efe
jueves 23 de noviembre de 2017, 00:24h

ABaC, el restaurante en Barcelona de Jordi Cruz y Aponiente, el templo de Ángel León en El Puerto de Santa María (Cádiz) son desde hoy tercera estrella Michelin. Se unen así a los otros nueve restaurantes españoles ( Akelaŕe, Arzak, Azurmendi, DiverXO, El Celler de Can Roca, Lasarte, Martín Berasategui, Quique Dacosta y Sant Pau) que ostentan la máxima distinción en la Guía de España y Portugal 2018, presentada este miércoles en Tenerife.

Durante la gala en el hotel Abama, el director internacional de la publicación, Michael Ellis, ha destacado que el reparto de estrellas demuestra que la gastronomía de España y Portugal "continúa en un espléndido momento" y que el nivel culinario de ambos países "sigue creciendo" y es ya un atractivo turístico de peso del que la Guía Michelin funciona "como altavoz".

Por su cocina "única, que justifica el viaje" son once los restaurantes con tres Estrellas en España, con Aponiente y ABaC como novedades de la edición 2018. Del restaurante de El Puerto de Santa María destacan los inspectores el trabajo con productos marinos y los descubrimientos del mar del "visionario" Ángel León, y del de Barcelona que el "prolífico" Jordi Cruz, jurado de MasterChef, ofrece platos "siempre impecables en técnica y sabor".

La ciudad de Barcelona ha sido la gran triunfadora en esta edición que, además de la tercera estrella para ABaC, con lo que la ciudad condal ya suma dos restaurantes triestrellados, otros dos establecimientos allí ubicados han logrado su segunda estrella: Disfrutar y Dos Cielos. El primero, con los exBulli Eduard Xatruch, Oriol Castro y Mateu Casañas derrochando "fantasía y creatividad" y el segundo donde los televisivos gemelos Sergio y Javier Torres despliegan "una creatividad inteligente y un maridaje de sabores digno de elogio".

Diecisiete nuevos restaurantes en España y dos en Portugal hacen que la categoría de una estrella, que reconoce "una cocina de gran fineza por la que compensa pararse" sume 177 establecimientos.

Para Andalucía ganan la distinción Alevante en Chiclana de la Frontera, "filial, no exenta de personalidad, del icónico Aponiente", y Bardal en Ronda (Málaga), por la creatividad de Benito Gómez.

En Cataluña destaca una vez más la ciudad de Barcelona, donde brillan los restaurantes Caelis y Enigma, "una propuesta de diseño rompedor llamada a liderar la oferta gastronómica del grupo elBarri" de los hermanos Ferran y Albert Adrià e Iglesias, además de Castell Peralada (Peralada), restaurante gerundense "realmente singular por ocupar un bellísimo castillo medieval".

En Madrid debutan con la primera La Candela Restò y Cebo en el Hotel Urban, en el que Aurelio Morales "defiende una original fusión entre la cocina madrileña y la catalana".

Despuntan en el País Vasco el argentino Paulo Airaudo que con Amelia "ha revolucionado San Sebastián" y Eneko en Larrabetzu (Vizcaya), con un menú degustación "de tinte actual y gran nivel técnico" con la firma de Eneko Atxa, tres estrellas en Azurmendi.

En la Comunidad Valenciana logran su primer "macaron" Sucede (Valencia), Audrey's by Rafa Soler (Calpe) y El Rodat (Jávea). Apuestas de cocina mediterránea actual con mimadas presentaciones y exaltación de los productos autóctonos.

El resto de debutantes en esta categoría son La Bicicleta, en Hoznayo (Cantabria), que "asombra al comensal tanto en lo estético como en lo gastronómico"; El Doncel en Sigüenza (Guadalajara), pues "desde la honestidad y la delicadeza saben brindar una cocina de intensísimo sabor"; Trigo (Valladolid) con su "propuesta de gusto actual que exalta la riqueza de la despensa castellana", y la "auténtica cocina nipona" de Kiro Sushi en Logroño. Tenerife, isla anfitriona de la gala, suma otra estrella con Nub (La Laguna) por su "interesantísima fusión del recetario italiano, chileno y canario tradicional".

Se mantienen en el mismo puesto el resto de comunidades españolas: Aragón, Asturias, Baleares, Navarra, Extremadura y Galicia, que no reciben ningún galardón nuevo.


Estrellas Michelin 2018


Tres estrellas

Abac (Barcelona)
Aponiente (El Puerto de Santa María, Cádiz)

Dos Estrellas

Maralba (Almansa, Albacete)
Cabaña Buenavista (El Palmar, Murcia)
Dos Cielos (Barcelona)
Disfrutar (Barcelona)

Una Estrella

Trigo (Valladolid)
Cebo (Madrid)
Alevante (Chiclana de la Frontera, Cádiz)
Candela Restó (Madrid)
Bardal (Ronda, Málaga)
Caelis (Barcelona)
Enigma (Barcelona)
Castell Peralada (Peralada, Gerona)
Amelia (San Sebastián)
Eneko (Larrabetzu, Vizcaya)
Sucede (Valencia)
Audrey's by Rafa Soler (Calpe, Alicante)
El Rodat (Jávea, Alicante)
La Bicicleta (Hoznayo, Cantabria)
El Doncel (Sigüenza, Guadalajara)
Kiro Susho (Logroño)
Nub (La Laguna, Tenerife)

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